Ну, что, с почином меня? Первая книга ПЛиО давно прочитана, конечно, но что-нибудь сказать по этому поводу я решилась только сейчас.
Мои скромные размышления основываются пока лишь на впечатлениях от первой книги. Просто читать я в последнее время в состоянии лишь ненапряжные фичочки для разжижения мозгов. Ну, знаете, сессия и все такое...
К Мартину я шла несколько лет. Почти столько же, сколько и к "Властелину Колец" когда-то давным-давно
хотя к нему все же шла дольше. В свое оправдание скажу, что на либрусеке была написана совершенно безграмотная аннотация.

Вот честное слово, поотрывать бы этим людям, что ее составляли, руки. Спасибо тем, кто запостил у себя в дневе трейлер по первому сезону Игры престолов
да и по второму тоже. Теперь я совершенно не жалею.
мысли вразнобойНе буду особо углубляться в описание мира Вестероса. Он прекрасен. Он тщательно продуман. Он интересен. Вот и все, если очень кратко. Думаю, даже не будь в романе элементов фэнтези, я бы все равно о нем читала. Хотя с другой стороны именно эти самые элементы и делают серию еще более привлекательной. Очень гармонично и соразмерно намекают нам сказки старой Нэн, описания Вольных Городов, воспоминания о давно погибшей Валирии о том, что у этого мира есть длинная и богатая история. Постепенно собирая упоминания о прошлом то тут, то там, мы узнаем что было когда-то. И мир приобретает глубину, играет новыми красками. Он затягивает.
Именно у Мартина я поверила, что есть нечто, стоящее выше любви - это честь. Раньше, встречая подобные моменты где-то еще, мне всегда казалось, что люди зачем-то придумывают себе таким образом лишние заморочки. А вот Мартин очень убедительно все показал, особенно на примере Джона Сноу.
И во всей игре вокруг престола можно винить лишь одного человека - Роберта Баратеона. Он оказался неплохим человеком, но совершенно никуда не годным королем. За свою ошибку он расплатился жизнью и, что самое страшное, жизнью людей, которых он называл друзьями.
Винтерфелл выморозил из Эддарда Старка всю фальшь южных жителей Семи королевств. Смерть из-за чрезмерного благородства Эддарду не ставится в упрек. Только жаль, что людей, подобных ему, мало. А еще смирение - до тех пор, пока "южан" слишком много, такие как Нед обречены. Гибель для них - неизбежный и закономерный финал.
И вообще я в восторге от девиза Старков. В одной фразе вся суть рода. Вместе с Черным Братством они как истинные Серые Стражи - суровое напоминание о куда более страшной угрозе, чем назревающая гражданская война. Да и сама завязка с временами года и Иными очень интригует.
Лишь читая про Сансу, я в полной мере осознала, насколько юные Старки еще дети. Ей всего-то 11 лет. Тут не осуждать тянет, а сочувствовать. Сожалеть о том, что она оказалась такой воздушной и мечтательной и совсем непохожей на остальных Старков. Хорошо хоть, что всемогущие спойлеры поведали мне, что вскоре она соберет свои силы в кулак и даст достойный отпор. И извините меня, но пейринг Сандор Клиган/Санса это
Жаль, что несбыточный и снова всемогущие спойлеры.
Любимыми стали Джон Сноу и Тирион Ланнистер. Они изгои. А мне стало интересно читать, как они преодолевают и терпят отторжение общества, тем более средневекового.
Что еще сразу бросилось в глаза: народ у Мартина фигурирует только лишь для фона. Главные герои - люди знатного происхождения. За исключением моего любимого бастарда и некоторых его друзей. В этом больше средневековья, чем во всем остальном. Время, когда всем заправляли высокие лорды, а народ был сплошным серым фоном и чесался на восстания и бунты лишь тогда, когда феодалы чересчур борзели с размерами и сроками барщины. Хотя тут уж я немного преуменьшаю.
Собственно, когда начала играть в Dragon Age, поняла насколько игра перекликается с ПЛиО в общих чертах что, думаю, ни для кого открытием не будет: две из трех сюжетных линий - гражданская война и угроза нападения извне армии Тьмы сил, враждебных человеку, а еще Орден Серых Стражей и Черное Братство.
И в заключении хочу восхититься переводом. Такой богатый на различные эвфемизмы текст, если вы, конечно, понимаете о чем я. В общем, получила одно сплошное удовольствие.