18:22

Madness

Я сказала лишь то, что сказала
Родители предложили мне посетить знакомого психолога. Что ж, противиться я не стала. Для себя я решила считать подобное новым интереснейшим опытом - ни разу еще не разговаривала со специалистом по человеческим душам с глазу на глаз. Смущало только, что встреча эта должна была состояться в сумасшедшем доме...
И вот я первый раз посетила в больницу для душевно больных. Эм, ну что сказать? Сомневаюсь, что в России когда-нибудь хотя бы простые больницы примут божеский вид, кроме дорогих частных клиник, разумеется. Не Европа это, даром что стараемся ей подражать. Из окна автобуса территория больницы и само здание - удручающее зрелище: неухоженный участок, не до конца огороженный забором. А, в принципе, если задуматься, кому оттуда бежать? Обители узенькой обшарпанной малоэтажки сделать это будут не в состоянии. Сомневаюсь даже, что они на улицу выходят прогуляться. Более угнетающе, я думаю, будет только при взгляде на тюрьму. Побывала я всего лишь в небольшом коридорчике и одном кабинете, но подозреваю, что приличный ремонт имеет только это место - администрация. Мельком видела пациентов: да вроде с виду и нормальные люди, но представьте себе группку людей, одетых в совершенно одинаковые больничные робы, покорно бредущих за медсестрой в кабинет физиотерапии. Неволей ощущаешь какой-то дискомфорт, когда приходит осознание, что у них же всех есть какая-то патология в психике и что им там, в этом кабинете, будут делать неизвестные процедуры, способные вправить на место мозги, будь они даже и простейшей физиотерапией. А медсестра, кстати, тогда оценивающее меня осмотрела - словно был новенький пациент на подходе.
Теперь психолог. Впервые встретила совершенно незнакомого человека, который сразу же мне понравился. Раньше было как у меня в первом разговоре с людьми? Либо мне человек пока что равнодушен, либо больше мне с ним сталкиваться не хочется. А в этом случае женщина расположила к себе. Не было это природным обаянием, просто я почувствовала в ней интересного собеседника. В общении с ней я ощущала нас равными друг другу, хотя скорее всего ее работа обязывает подстраиваться под пациента. Мне понравилось в ней все, особенно, ее улыбка - она была такая ненавязчивая. А вот с ее глазами дело обстояло иначе, точнее с ее взглядом - добрым, но уж больно прилипчивым он был, пока сей тете рассказывали, как со мной обстоят дела. Хотя потом по ходу нашей индивидуальной беседы я перестала напрягаться на этот счет - что поделать раз это издержки профессии. А еще в своей симпатии к ней в какой-то момент я почувствовала себя одной из тех психов, для которых уже только этот врач является хорошим другом, единственным спасением, да и вообще самым близким человеком в жизни.
И все же, наверное, именно такими и должны быть все психологи - я выложила ей все проблемы моментально, не задумываясь. А, возможно, свою роль сыграл фактор незнакомого человека. И ее тактика. Все у нее было продумано: пока я выполняла тесты, она спрашивала, пока я все внимание концентрировала на выполнении задания, мне было не до фильтрации своих слов. Хах, и до меня все дошло только вечером.

@темы: смысли, дятловское

Комментарии
10.04.2011 в 19:44

Да зачем мне в руках синица, если там шрамами память о журавле?
Моё первое посещение больницы было намного удручающе. Когда вышла оттуда - расплакалась навзрыд от того, как тяжело было и такое гнетущее состояние внутри больница и люди-болванчики создавали.
11.04.2011 в 18:35

Я сказала лишь то, что сказала
Рада, что кто-то прокомментировал эту запись. А то уж боялась, что меня психом посчитали.
Ну, видимо, просто я недостаточно много где в здании была. Но, да, и без этого зрелище не оставляет равнодушным.
Это был даже печальный опыт.
11.04.2011 в 22:09

Да зачем мне в руках синица, если там шрамами память о журавле?
Я после этой записи и решила записать к тебе в ПЧ :] С очень трогательно что ли стороны себя открыла и так здорово докторшу описала, что самой к ней на приём записаться захотелось :shy: Тем более что в последнее страдаю всякой фигнёй и пытаюсь заглянуть в этот внутренний мир человека. Увлеклась Соционикой. Слышала о такой?
11.04.2011 в 22:32

Я сказала лишь то, что сказала
Оу, это даже мне льстит. Да, я люблю писать длинные занудные самокопательные посты - от этого легче становится ))
Увлеклась Соционикой. Слышала о такой?
Угу, в свое время прошла тест на определение своего социотипа. Получился Достоевский.
12.04.2011 в 15:07

Да зачем мне в руках синица, если там шрамами память о журавле?
Поначалу тоже думала, что Достоевский, но потом увлеклась немного глубже всем этим делом и получилась Дюмой :sunny:
12.04.2011 в 15:13

Я сказала лишь то, что сказала
Мм, тест я проходила для общего развития, сама как-то дальше не копала. Не сложилось.)
Но вот мне еще темпераменты интересны.
12.04.2011 в 15:36

Да зачем мне в руках синица, если там шрамами память о журавле?
Вообще психология - занятная штука, и полезная. Себя понять, других правильно расценить. Когда что-то для тебя проясняется в отношении людей, то вообще жить легче становится.

мне еще темпераменты интересны
"Личностный опросник Г.Айзенка" тебе в помощь :]] Но с темпераментами всё как-то однозначно, т.е. с этим, по сути, ничего нельзя сделать.