читать дальшеА вчера был Иван Купала. Я только сейчас об этом вспомнила. Обычно я в это время в Белоруссии уже тусуюсь, а там такие старые праздники чтят и отмечают. Тем более ж там народ православный, и Купала накладывается на Крещение Иоанна Предтече. Эх, жаль, такую ночь пропустила.
Все традиции и приметы в деревне не соблюдаются, конечно, только самые главные и от этого наиболее известные. Прыгаем через костры, пир устраиваем, гуляем в полночь по лесу он, кстати, очень дремучий. Это лесничество-заповедник, в котором водятся волки х__х, ищем легендарный цветок папоротника, что сможет наделить способностью видеть все-все клады и принесет удачу, плетем венки, бросаем их с горящей лучинкой в воду и смотрим, когда лучинка погаснет да веночек потонет. Ну, и чуть-чуть современности присутствует, как то музыка и народные клубные пляски. х)
А вообще знаете, как это здорово, когда ты, гуляя в лесу, набредешь на поляну, полностью заросшую папоротником примерно с тебя ростом. В нем можно без труда спрятаться, и никто-никто в целом мире тебя там не найдет. И уже забывается школьный курс биологии, сообщающий нам, что папоротник размножается спорами и никогда в жизни не цветет даже несколько мгновений. Ты просто ждешь, когда же в полночь верховный бог огня и молнии Перун спустится на своей огненной колеснице с небес на землю и подарит миру чудо-цветок. И хочется посмотреть на соцветие уже не корысти ради, но ради… старой языческой легенды, что ли, ради веры. х) И целую ночь ты не спишь, это незабываемо.
Здесь в городе так никогда не отметить, хотя все же мне как-то удалось. Неосознанно, правда. Просто у хорошей подруги был день рождения, и, хоть главные гуляния назначены на выходные, мы очень мило посидели у нее дома за столом. С душой и в теплой компании. х) И мне кажется, все же не зря праздник прошел.
P.S. раз уж это праздник славянских стран, вывешу-ка я этот милый хеталийский арт. х)